Проблемы в православной церкви!

0
135
Проблема России в том, что в её основной религии, православии, есть гигантский разрыв между умопостроениями в головах церковных теоретиков и этическим воспитанием простых людей. Продумать стратегию — совсем не тоже самое что её внедрить в толпе. И инструментария для эффективного вбивания в головы понятий хорошо и плохо у РПЦ нет. И это большая проблема. Конечно, не везде всё плохо, но общая ситуация такова.

Но главное никогда не унывать и делать хотя бы то, что зависит от каждого лично. Лично сам человек решает, идти ему на литургию, помогать ли при храме, знакомиться с людьми и т. д.

Предлагаю интересную цитату из «Русской религиозности» Георгия Федотова:
«Греческая проповедь в основном теологична. (…) Сама проповедь была продолжением литургии, разделяя её торжественный, теургический стиль, а моральные наставления вообще опускались. Этим объясняется глубочайший провал византийской религии: шаткость этической жизни».

В Православии таинство — это не только конкретное действо Святого Духа в Церкви через священника, но, в некотором смысле, вся жизнь человека в единстве с Богом (именно в единстве, а не разъединённости, и единство это — таинственно). Если кому-то купание на крещение помогает обновить свои отношения с Богом — то соприкосновение со святыней действительно происходит. Но мне вот кажется, что это очень редкие случаи в наших купаниях…
ПАТРИАРХ Московский и всея Руси Кирилл:
«Многие люди в течение суток с 18 на 19 января идут на естественные иордани, на водоемы, где освящалась вода, чтобы с благоговением эту воду почерпнуть и даже окунуться в ней. Все больше и больше людей следует этому благочестивому обычаю. Но когда будете входить в иорданские воды, помните, что это НЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ, НЕ НАРОДНЫЙ ОБЫЧАЙ, НЕ ЧАСТЬ НАШЕГО ФОЛЬКЛОРА, но участие в ТАИНСТВЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ СВЯТЫНЕ»
Предстоятель напомнил, что перед тем, как окунуться в крещенскую иордань, необходимо трижды осенить себя крестом, а погрузившись в воду, молиться о себе и близких, «чтобы Господь преклонил милость к вам, ОЧИСТИЛ ГРЕХИ ВАШИ и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: