Донской пирог с икрой и капустой

0
40

Донской пирог с икрой и капустой

Пирог  с начинкой из тушеной  капусты с икрой речной рыбы  — очень популярное на Дону и в Приазовье блюдо. Начинка в таком пироге хороша и сама по себе. Тушеную с рыбной икрой свежую или квашеную капусту готовят в любой донской деревне и подают как второе блюдо в горячем виде, а в холодном — как  закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 300–500 г свежей икры леща, судака или щуки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • яйцо для смазывания пирога

Для теста:

  • примерно 1 кг муки
  • 20 г прессованных дрожжей
  • растительное масло
  • 50–70 г сахара
  • 1 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста сделайте сначала опару из 2 стаканов теплой (38–40 °С) воды: растворите в ней дрожжи, добавьте сахар, соль и 2/3 стакана муки, перемешайте, накройте и оставьте в тепле на 30 мин.

Шаг 2

Когда опара поднимется, постепенно вмешайте оставшуюся муку, замешивая эластичное, но не тугое тесто. В самом конце добавьте 2 ст. л. масла. Выложите тесто в чистую миску, смазанную маслом. Накройте и оставьте в прохладном месте для подъема на 8–10 ч.

Шаг 3

Для начинки у капусты удалите кочерыжку, мелко посеките капусту. Нагрейте масло в сотейнике, положите капусту, посолите и обжарьте на среднем огне до полуготовности.

Шаг 4

Переложите капусту в миску, добавьте икру (ее нужно вынуть из ястыков), переремешайте и еще посолите и поперчите. Если икры много, это даже лучше – икры и капусты может быть поровну.

Шаг 5

Разделите тесто на 2/3 и 1/3. Раскатайте большую часть и выложите на противень так, чтобы края свисали. Выложите всю начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините и защипните края.

Шаг 6

Смажьте верх пирога яйцом, сделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: