Как снять цедру с плодов цитрусовых

0
19

Как снять цедру с плодов цитрусовых

Цедра – яркий наружный слой лимонов, апельсинов, мандаринов, лаймов – содержит эфирные масла, которые придают цитрусовым характерный пряно-свежий аромат. Именно за этот аромат цедру часто добавляют в блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цитрусовые
  • терка
  • кусок фольги
  • нож для очистки овощей («экономка»)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прежде чем снять цедру, вымойте цитрусовые щеткой под струей теплой воды, а затем положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так с поверхности плодов смываются химические вещества, которыми обрабатывают цитрусовые во время выращивания, хранения и транспортировки.

Шаг 2

Под тонким цветным слоем цедры находится белая губчатая мякоть. Она не имеет аромата, более того, может горчить и испортить вкус блюда. Поэтому когда мы говорим «цедра», имеется в виду только тонкий яркий ароматный слой, без мякоти.

Шаг 3

Ленточки цедры шириной 1–2 см. Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей, так называемой «экономкой», срезаем тонкие ленточки цедры с плода. Срезанная таким образом цедра используется для ароматизации сиропов, напитков, отваров.

Шаг 4

Стружка из цедры. Специальным ножом для снятия цедры можно снять тонкие ленточки-стружки одинаковой ширины. Такие стружки цедры хорошо использовать для украшения блюд.

Шаг 5

Мелко натертая цедра. Если у вас нет специальной терки для снятия цедры, можно натереть цедру на самой обычной терке. Используйте сторону терки с выс­тупающими зубцами. Отрежьте кусочек фольги и плотно прижмите его к зубцам терки так, чтобы они прокололи фольгу. Натирайте цедру, часто переворачивая плод. Следите, чтобы натиралась только цедра, а не белая мякоть.

Шаг 6

Когда вы увидите, что между зубцами терки собралось нужное количество цедры, аккуратно снимите кусочек фольги. Вся натертая цедра останется на нем.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: