Кето-бургер в стиле люля-кебаб

0
10

Кето-бургер в стиле люля-кебаб

Курдючный жир, который используется для приготовления этого кето-бургера, не так уж и страшен, как может показаться. Во-первых, он "нейтрализуется" за счет соуса из мацони, а во-вторых, сам бургер подаем не в булке, а на листьях салата — так и полезнее, и легче пройдет усвоение жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг мякоти задней ноги барашка
  • 250 г курдючного жира
  • 1 большая луковица
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. свежемолотой зиры
  • по 0,5 ч. л. молотых кориандра и сумаха
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 кочан салата айсберг

Для подачи:

  • 500 г мацони
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для подачи выложите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 ч. Затем добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.

Шаг 2

Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальной курдюк смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.

Шаг 3

Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4–5 мин. Немного остудите, 2–3 мин.

Шаг 4

Всыпьте в луковую смесь все специи, перемешайте, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 мин.

Шаг 5

Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Выложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30–40 мин.

Шаг 6

Тем временем разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Выложите котлеты на решетку, жарьте по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.

Шаг 7

Подавайте бургеры в листе салата вместо булки, полив соусом из мацони.

Кстати

Модная нынче кетогенная или кетодиета подразумевает практически полный отказ от углеводов: основным источником энергии становятся… жиры. При такой диете наш мозг получает в качестве топлива не глюкозу, а кетоны, что позволяет ему работать эффективнее.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: