Кулич ночного брожения

0
211

Кулич ночного брожения

Этот кулич нужно начинать готовить в Чистый четверг. Этот рецепт немного новаторский, кулич по нему получается очень вкусный с нежно сливочным вкусом. Данный набор ингредиентов теста на 1 кулич формы d=16 см, h=11см.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • опара:
  • мука (сильная -с содержанием белка более 13 г на 100г муки) 57 г
  • дрожжи живые 9 г
  • сахар белый 5 г
  • молоко 34 г
  • тесто:
  • мука (сильная-с содержанием белка более 13г на 100г муки )-30 г
  • мука высшего сорта 200 г
  • дрожжи живые 9 г
  • яйца 2 шт.
  • желтки 40 г
  • сахар 90 г
  • сливочное масло 90 г
  • цедра лимона 1 шт.
  • сушеная клюква и/или изюм 69 г
  • цукаты лимонные 45 г
  • стручок ванили 1 шт.
  • глазурь:
  • белок 50 г
  • сахар 80 г
  • миндальная мука 25 г
  • миндальные лепестки 15-20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару: Подогреваем молоко с сахаром до его растворения. Остужаем до 40С и добавляем дрожжи. Ждем минут 20-30 для активизации (должна быть шапочка), далее смешиваем с мукой и оставляем в тепле на 2 часа, затем убираем в холодильник на ночь.

Шаг 2

Готовим тесто: за 2 часа до приготовления вытаскиваем опару из холодильник и оставляем в комнатной температуре. Смешиваем: 1 яйца, 9 грамм живых дрожжей, 30 грамм сахара, затем смешиваем 200 грамм муки с 30 гр. сильной муки и добавляем в смесь опару. Затем вводим 30 гр. размягченного сливочного масла. Формируем шар и оставляем в тепле на 2 часа, а потом убираем в холодильник на ночь

Шаг 3

За 2 часа до приготовления вытаскиваем тесто из холодильника и оставляем в комнатной температуре. Замачиваем изюм и/или клюкву в роме(апельсиновом соке). Через 2 часа перекладываем тесто в чашу миксера, добавляем семена ванили, оставшуюся муку (130 гр), сахар (60 гр), щепотку соли, 1 яйцо и желтки. Замешиваем однородное тесто и вводим 60 гр сливочного масла, в конце добавляем цедру лимона, порезанные мелко цукаты лимонные, отжатую от жидкости клюкву и/или изюм.
Перемащем тесто в форму (должно занять 1/3 формы) и даём подойти 1 см до края формы. Занимает подъем теста в тёплом месте около 6-12 часов.

Шаг 4

Делаем глазурь: смешиваем белок, сахар и миндальную муку. Покрываем осторожно ложкой смесью глазури верхушку кулича. Покрывать нужно очень осторожно, чтобы не уронить верхушку. Затем поспываем миндальными лепестками. Если глазурь тяжела для приготовления. Можно куличь запечь без глазури и покрыть обыкновенной белковой глазурью после запекания.
Выпекаем при температуре 175С около 30 минут. Готовность проверям деревянной шпажкой.

Полезный совет

В роме/апельсиновом соке вымачиваются только сухофрукты. Цукаты вымачивать не рекомендуется для приготовления кулича. Очень интересный вкус кулича получается при добавлении цедры замороженной «Юдзу» в качестве цукатов в небольшом количестве (не обязательно использование)

Хозяйке на заметку

Можно для вкуса положить вместе с цукатами в середину теста перед выпечкой формовую помадку, охлажденную за день выпечки в холодильнике. Для приготовления помадки нужно смешать с разогретым на водяной бане 70 гр белого молочного шоколада, в смеси с 1 яйцом+15 гр.сахара и соком 1 шт. лайма. Остужать в холодильнике в форме для шоколада.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: