Кулич пасхальный

0
7

Кулич пасхальный

Хочу поделиться рецептом ароматного кулича. У него волокнистая и очень мягкая текстура. На данную пропорцию получаются 12 куличей в формах 6*7см

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • муки пшеничная высшего сорта 700-750 г
  • молоко цельное 300 мл
  • яйца (желтки) 5 шт.
  • дрожжи сухие 7 г
  • масло сливочное 135 г
  • сахарный песок 170 г
  • изюм темный 100 г
  • апельсин 1 шт.
  • имбирь свежий 20 г
  • ваниль (стручки) 2 шт.
  • шафран (щепотка) 1 г
  • соль 2 ч.л.
  • коньяк 75 мл
  • для глазури на 10-12 куличей: шт.
  • сахарная пудра 1 стакан(а)
  • яйцо (белок) 1 шт.
  • молотый имбирь 1/3 ч.л.
  • лесные орехи 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару: в 200 г муки добавьте 5 г дрожжей, подогретое до 40С молоко, ложку сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на час-полтора.

Шаг 2

Пока опара поднимается, выложите в маленький ковшик изюм, натрите в него цедру апельсина (только верхний оранжевый слой), выжмите сок апельсина, добавьте разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Можно добавить 50-75 мл коньяка. Поставьте ковшик на слабый огонь и варите примерно 30 минут. Потом остудить.

Шаг 3

Когда опара заметно поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, сахар, размягчённое сливочное масло, 2 г дрожжей, соль. Перемешайте при помощи миксера или руками. Добавьте содержимое ковшика (имбирь и ваниль удалите). Вымешивайте тесто примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера с насадной для теста. Тесто должно быть не сильно липким, но и не густым, должно немного отходить от рук. Если нужно, можно немного подмешать муки.
Накрываем тесто пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на час.

Шаг 4

Распределяем тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется ещё как минимум вдвое. Накрываем полотенцем. Оставьте подниматься еще примерно на часа два . Разогрейте духовку до 200С.
Поставьте формы в разогретую духовку, закройте и сразу снизьте температуру до 170С. Выпекайте куличи 20–40 минут (в зависимости от размеров кулича). Проверьте готовность при помощи бамбуковой шпажки: проткните ею кулич, проверьте её поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста.

Шаг 5

Куличи достаньте из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть.

Шаг 6

Пока куличи остывают, сделайте глазурь. При помощи миксера смешайте все ингредиенты кроме орехов. Вымешивайте очень хорошо – не меньше 10 минут
Поставьте куличи вертикально и налейте сверху столовой ложкой глазурь. Посыпьте толчёным фундуком. Глазурь застынет примерно через 3 часа.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: