Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

0
25

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" — настолько древний  итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame — панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г бланшированного миндаля
  • 100 г бланшированного фундука
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 175 г молотого миндаля
  • 150 г сушеного инжира
  • 100 г кураги
  • 175 г меда
  • 200 г сахара
  • 10 г смеси лимонной и апельсиновой цедры
  • 2,5 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • по 1/4 ч. л. молотой гвоздики и мускатного ореха
  • растительное масло для формы
  • сахарная пудра для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Противень застелите бумагой для выпечки. Положите в один слой фундук и целый миндаль. Обжарьте в разогретой до 160 °С духовке, 10–12 мин. Полностью остудите.

Шаг 2

Разъемную жаропрочную форму диаметром 20 см смажьте маслом и выложитеьна дно круг бумаги для выпечки.

Шаг 3

Курагу и грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте крупно нарезанный инжир и измельчите.

Шаг 4

В кастрюле с толстым дном прогрейте на среднем огне мед и сахар до кипения. Добавьте цедру, гвоздику, мускатный орех, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. муки. Перемешайте до однородности.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня и добавьте поджаренные фундук и миндаль, молотый миндаль и измельченные сухофрукты. Перемешайте. Смесь будет достаточно плотной. Переложите ее в подготовленную форму и разровняйте мокрой лопаточкой.

Шаг 6

Смешайте оставшуюся корицу и муку. Посыпьте панфорте и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке 30–35 мин. Пирог должен слегка подняться.

Шаг 7

После выпечки стряхните излишки муки и полностью остудите панфорте в форме. Посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и подавайте.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: