Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном

0
35

Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном

Сибас, как не приготовь, всегда будет вкусным. Но жареная на углях рыба, несомненно, получается более ароматной. Да еще приправленная пахучими травами и специями и сдобренная сладким узбекским лимоном.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 крупных сибаса (по 800–900 г) или 6 помельче
  • 1–2 узбекских лимона
  • 1 большой пучок розмарина
  • по 1 маленькому пучку мяты и базилика
  • 2 стебля зеленого лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 120 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите розмарин в теплую воду на 30–40 мин. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.

Шаг 2

Пока угли разгораются, для масла для подачи раздавите и очистите чеснок, порубите зеленый лук, сложите все в блендер. Добавьте 4–5 листочков мяты и 3–4 листочка базилика. Всыпьте пару щепоток соли, куркуму и немного перца. Влейте масло, закройте блендер, взбивайте 3 мин.

Шаг 3

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры из головы. Промойте рыбу, обсушите.

Шаг 4

Острым тонким ножом сделайте на боках каждой рыбы грубокие диагональные прорези длиной примерно 2 см, натрите рыбу солью и перцем снаружи и изнутри.

Шаг 5

Снимите с розмарина 10–15листочков, листочки остальной зелени тоже отделите от веточек. Нарежьте лимоны кружками толщиной 1 см, затем разрежьте каждый на 6 секторов.

Шаг 6

В каждый надрез в рыбе вложите либо кусочек лимона с парой ароматных листиков, либо просто лимон, либо просто листики.

Шаг 7

На решетку выложите половину веточек розмарина, на них – рыбу, сверху опять розмарин. Закройте решетку, жарьте рыбу на сильных углях, переворачивая раз в 1,5–2 мин., до готовности рыбы, от 15 до 30 мин., в зависимости от размера.

Шаг 8

Горячую рыбу аккуратно выложите на тарелки, полейте маслом с чесноком, зеленью и куркумой. Сразу же подавайте.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: