Узбекская слоеная самса: как приготовить

0
6

Узбекская слоеная самса: как приготовить

Вкусная, слоеная, сочная и сытная самса понравится всем без исключения.

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Сытное меню

x

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 50 г + для смазывания
  • соль 1/2 ч. л.
  • вода (кипяток) 1 стакан
  • мука 4 стакана
  • масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
  • крахмал для раскатывания теста
  • молоко для смазывания теста
  • чёрный тмин для посыпания самсы

Для фарша:

  • баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г

Для фарша:

  • лук 2 головки
  • зира

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто стало густое, выложить на стол и замесить плотное тесто. Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.

Шаг 2

Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин., завернув в пакет.

Шаг 3

Формирование слоеной самсы: Взять один колобок,раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать,тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (тесто получается гладкое и нежное)!

Таким образом поступить с другими колобками..

Шаг 4

Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть!

Шаг 5

Как масло застыло, начинаем скручивать плотный рулет.

Шаг 6

Разрезать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см. Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез кладем кусочек отдельно раскатанного теста, он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись и раскатывать лепешечку (см фото). Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала.

Шаг 7

Раскатать лепешечку,положить 1 ст. л. начинки,сформировать треугольный пирожок. Выпекать при t 200 г около 30 мин. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. Я смазала за 15 мин. до готовности, когда слои самсы раскрылись. Посыпать чернушкой.

Хозяйке на заметку

Тесто для дна самсы замешивается отдельно: все на глаз, точных пропорций нет: немного муки и воды. Замесить гладкое тесто.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: