Узбекские манты с бараниной и айвой

0
17

Узбекские манты с бараниной и айвой

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как говорят в Узбекистане, они дарят наслаждение не только желудку, но и душе. Легкая кислинка айвы удивительно оттеняет и подчеркивает вкус баранины.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для теста:

    • 2 стакана муки
    • 140 мл холодной воды
    • 1 ч. л. соли
    • Для начинки:
    • 350 г баранины
    • 150 г курдючного жира
    • 2 айвы
    • 2 средние луковицы
    • 1 ч. л. молотой зиры
    • соль
    • свежемолотый черный перец

    Дополнительно:

    • растительное масло для смазывания мантышницы
    • растопленное сливочное масло
    • сметана или катык

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, разрежьте их на полосы такой же ширины, а затем на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.

    Шаг 2

    Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.

    Шаг 3

    В большую миску насыпьте 1 стакан муки, добавьте соль и влейте воду. Перемешайте и начните подсыпать оставшуюся муку порциями, пока не получится крутое тесто. Хорошо промесите тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 ч.

    Шаг 4

    Очистите айву и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте айву с мясным фаршем.

    Шаг 5

    Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на 12 квадратов со стороной 12 см.

    Шаг 6

    В центр квадрата выложите начинку. Соедините противоположные стороны квадрата и защипните. Затем защипните короткие стороны – у вас получится прямоугольник. Теперь соедините соседние углы по длинной стороне между собой, придавая мантам круглую форму.

    Шаг 7

    Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 40 мин.

    Шаг 8

    Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком.

    Кстати

    Едят манты руками, чтобы не потерять сок, образующийся внутри.

    Источник: https://unasvkysno.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Войти с помощью: