Бывают ли полезными пищевые добавки?

0
20

Многие, услышав слова «пищевые добавки», начинают задумываться об опасностях и негативном влиянии таких элементов. Огромное количество публикаций, где перечисляются опасные «е», заставляют нас считать, что компоненты, которые добавляются в продукты при их промышленной обработке — красители, загустители, ароматизаторы, консерванты — ничего, кроме вреда, нашему организму принести не могут.

Мнение широко распространённое, но не вполне верное. Есть добавки, которые не только не наносят ущерба организму, но даже способны принести пользу для здоровья. Вот о таких добавках и хотелось бы рассказать.

Из чего изготавливаются безвредные добавки? Исходным материалом для производства безвредных «е»-добавок являются следующие субстанции: растения семейства имбирных, в частности — куркума, каменноугольная смола, смолы деревьев семейства акациевых, красные водоросли (производство загустителей).

Некоторые добавки производят посредством синтеза из растительного сырья, выделением определенного элемента, например, натриевой соли из альгиновой кислоты, путем реакции восстановления винной кислоты.

Полезные добавки

Есть добавки которые, обладают полезными свойствами относительно злокачественных клеток. Это е-100, е-129, е-306.

  • Так е-100 способствует гибели раковых клеток без отрицательного воздействия на здоровые ткани.
  • Е-129 в результате проведенных исследований доказала способность снижать до 40% риск появления рака желудка.
  • А е-306 уменьшает вероятность онкозаболеваний благодаря способности связывать свободные радикалы.

Добавки е-407 и е-414 способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Применяются в кондитерском производстве для изготовления конфет, кондитерских изделий, пастилы, глазури, печенья, мороженого, молочных продуктов, безалкогольных напитков.

Яблочная кислота, е-296, используется как усилитель вкуса кондитерских изделий вместе с ароматизаторами. Она безвредна и поддерживает тонус организма.

Не друзья, но и не враги

У следующих пищевых добавок не выявлено благоприятного воздействия на организм, но вместе с тем они и не несут вреда здоровью.

Это, например, е-120, которая придает приятный розовый цвет колбасным изделиям. Материал производства — жуки кошенили.

Или краситель е-133, изготовляемый из каменноугольной смолы. Сфера применения — мороженое и безалкогольные напитки. Добавка может принести вред людям, не переносящим аспирин, но для остальных вполне безвредна.

Эмульгатор, краситель коричневого цвета e-150a. Добавку получают из сахара путем нагревания и разложения, используют в алкогольных напитках и десертах. То, что исходным сырьём является сахар, может вызвать некоторую настороженность, но на самом деле краситель не опасен. Правда, стоит знать, что в большом количестве e-150a может вызвать расстройство желудка.

Из моркови, кукурузы и пальмового масла получают добавку e-160, иначе — каротин. Её добавляют в майонезы, йогурты, сыры, в хлебобулочные изделия. Е-160 придает продукции желтоватый окрас. Добавка, используемая в количестве, предусмотренном технологией, безвредна для организма. В фармацевтике, концентрат каротина используют для изготовления препаратов для глаз.

Химическое соединение, которое присутствует в организме любого человека — цитрат натрия. Промышленным путем это соединение получают при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли, это не что иное, как добавка е-331. Безвредный компонент, добавляется во множество продуктов, чтобы препятствовать их самоокислению.

Тут же можно вспомнить и о е-471, которая по химическому составу похожа на животный жир. Она естественным образом усваивается организмом.

E-316 получают из сахарного тростника, свёклы, кукурузы. Имеет свойства антиоксиданта, таким образом, может защитить продукты от окисления и изменения цвета. Её добавляют в мясо, рыбу, хлеб, используют в хлебобулочных изделиях и в кондитерском производстве. Для здорового организма е-316 не представляет вреда. Можно упомянуть в связи с этим, что некоторые эксперты упоминают о допустимой норме потребления, она составляет: 5 мг на 1 кг веса в сутки.

В порошкообразных продуктах — например, сахарной пудре, порошковых супах, используют е-470. Благодаря этой добавке в смесях не возникает комков. Вредных воздействий е-470 на организм не оказывает.

Здесь же стоит упомянуть и диоксид кремния, е-551. Так же, как е-470, она применяется для предотвращения слёживания сухих смесей и похожих изделий, сведений о вреде такой добавки не имеется.

В тесто для макарон, хлеба и прочих продуктов добавляют е-474, пластификатор теста. Добавка признана безвредной многими странами.

Также безвреден лецитин, е-476. Пищевая добавка растительного происхождения, применяется для изготовления шоколада и других кондитерских изделий.

А вот соединение, присутствующее в добавке е-503, может быть опасным, но только само по себе. Эмульгатор, используемый в кондитерском производстве, при добавлении в изделия, вреда организму не несёт.

В напитках, соусах и сырах используется е-1450, эфир крахмала и соли октенилянтарной кислоты, соединение полностью усваивается организмом и не оказывает на него никакого вредного воздействия. Другие модифицированные крахмалы, е-1414 и е-1442, можно отнести к безвредным. Хотя компонент добавки е-1414 может вызвать аллергическую реакцию, но только у людей с индивидуальной восприимчивостью.

Как видите, список пищевых добавок, которые безвредны, а в некоторых случаях и полезны для организма, достаточно велик. Поэтому, владея широко представленной информацией об этих неотъемлемых компонентах современной пищевой культуры, не стоит относиться к ним резко негативно. Ведь именно эти добавки помогают обеспечить «хлебом насущным» огромное количество людей.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: