Фасоль: выбираем, готовим, худеем

0
28

Сегодня, мы разберёмся в том, как правильно выбирать и готовить фасоль, и как часто стоит употреблять её в пищу, что бы сохранить стройную фигуру, а возможно и избавиться от лишних килограммов!

Итак, настоящие ценители фасоли, конечно же в курсе, что этот продукт обладает не только оригинальным вкусом, и способностью вызвать длительное насыщение. Любая фасоль, это настоящая «фабрика здоровья»! По количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, она прочно занимает лидирующие позиции среди бобовых и в целом овощей! В 250 гр. фасоли содержится примерно 15 гр клетчатки, что составляет половину необходимой суточной нормы. Фасоль, также богата растительным белком, так в 250 гр сухой фасоли содержится около 15 г белка. Фасоль, так же лидирует по количеству содержащихся в ней антиоксидантов, уверенно обходя таких общепризнанных лидеров как черника, клюква и слива.

Помимо этого, фасоль является по настоящему диетическим продуктом. Врачами диетологами и нутрициологами, доказано что, регулярное употребление фасоли в пищу, снижает риск ожирения на 22 % и повышает шансы избавиться от лишних килограммов на 15%.

Однако, стоит помнить, что для употребления фасоли есть и противопоказания. Как и все бобовые, фасоль содержит пурины, поэтому её не стоит употреблять людям страдающим подагрой и мочекислым диатезом. Вместе с тем, многочисленные исследования установили, что у людей, которые регулярно едят фасоль, ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и онкологических заболеваний. Чтобы фасоль лучше усваивалась, блюда из нее нужно готовить с добавлением зелени, пряностей и приправ.

Оптимальным количеством употребления фасоли можно назвать 750 гр в неделю, причем это относится и к консервированной фасоли! Более того, вот несколько аргументов в пользу выбора фасоли именно в консервированном виде:
1. Для консервации фасоли, выбирают только самые зрелые и не повреждённые плоды, тогда как, сухая фасоль может иметь разнообразные повреждения и следы гниения, что значительно снижает пищевую ценность продукта.
2. Сухую фасоль приходится долго вымачивать и варить. Консервированная же фасоль сразу готова употреблению. К тому же, с точки зрения питательной ценности готовые консервы ничем не уступают сухому продукту.
3. В некоторых марках консервированной фасоли довольно много соли. Но, если выложить содержимое банки в дуршлаг и промыть под струей воды в течение примерно одной минуты, можно сократить количество соли на четверть.
4. Консервированная фасоль, приготовленная без добавления животных жиров, низкокалорийны, и могут использоваться даже в диетическом питании.
5. Выбирая консервированную фасоль, проверяйте кондицию банки, она не должна быть повреждённой или вздутой.
6. Покупая консервированную фасоль, помните, что разные сорта фасоли, содержат разные полезные вещества. Поэтому, к примеру выбрав красную и белую консервированную фасоль вы можете сделать фасолевое ассорти, что позволит вам обогатить свой организм максимальным количеством полезных веществ.

Как источник бесценный источник растительного белка и клетчатки, фасоль является лидером при составлении низкокалорийных блюд для всех любителей вкусной и полезной пищи. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов, блюд из моей любимой консервированной фасоли марки «6 соток», калорийность которых не превышает 700 кКал.

Мексиканский салат
• Белая консервированная фасоль в томатном соусе — ½ стакана
• Салат листовой — 2 листа
• Сыр твёрдый натертый на тёрке — 1 ч. л.
• Авокадо — ¼ шт.
Приготовление: На листовой салат выложите консервированную фасоль. посыпьте тертым сыром и украсьте размятой мякотью авокадо.

Листовые «лодочки» с красной фасолью
• Красная консервированная фасоль — 8 ст. л.
• Салат листовой — 4 листа
• Болгарский перец красный — 2 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Кедровые орешки — 4 ч. л.
Приготовление: Возьмите 4 больших листа салата. В каждый положите по 2 столовые ложки консервированной красной фасоли. Сверху положите по несколько полосок печеного красного перца и украсьте рубленым репчатым луком и кедровыми орешками.

Рагу из фасоли по-деревенски
• Фасоль красная консервированная — 1/2 банки
• Фасоль белая консервированная- 1/2 банки
• Томаты консервированные — 1 стакан
• Сыр тертый — 2 ч. л.

Приготовление: Потушите в небольшом количестве воды промытую консервированную красную и белую фасоль и консервированные томаты. Готовое рагу разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром.

Источник: povarenok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: