Как фальсифицируют продукты? Экскурс в историю.

0
19

Я знал людей … которые с пеной у рта кричали о варварстве бокса, а сами были повинны в фальсификации продуктов, от которой детей ежегодно умирает больше, чем их было на совести у «кровавого Ирода».
Джек Лондон, «Железная пята»

История фальсификации продуктов столь же стара, как история товарного рынка. Когда появился первый рынок, на котором продавали товары, продавцы уже начали искать способы фальсификации продуктов.

На маленьких рынках объемы жульничества были малы: когда все друг друга знают, обманывать знакомых — чревато. Но уже в Древнем Риме подделка продуктов была столь распространена, что до наших дней дошла информация и о фактах подмешивания в продукты посторонних примесей для увеличения веса, и о болезнях, вызванных фальсификацией продуктов.

Известно, что в Древнем Риме в хлеб подмешивали мел для увеличения веса продукта (поскольку в Риме существовали законы, нормировавшие цену единицы хлеба), в очень ценный красный перец добавляли толченую киноварь. А поскольку киноварь — это сульфид ртути, перченые блюда оказывались отравленными. Традиция фальсификации перца при помощи киновари была поддержана и в Средние века.

Массово во времена Римской Империи производилась фальсификация вина. При экспорте вина в кувшины добавляли свинец, что предохраняло вино от прокисания. А в уже прокисшее вино подливали сладкий сиропчик, состоявший из окиси свинца — это позволяло продать такой некачественный продукт. А результатом использования свинца оказалась «винная болезнь» римлян, которая, по сути, была отравлением свинцом. Симптомы этой болезни — тошнота и головокружение, а при сильных отравлениях болезнь могла закончиться смертью.

В Средние века объемы рынков сильно возросли, возросли и объемы фальсификаций. В городах с этим боролись с помощью цеховых уставов, нарушение которых влекло для нарушителей серьезные проблемы, вплоть до изгнания из цеха и города, а то и казни для особо опасных случаев фальсификации. Риск потери положения в цеху, опасность не только для самого жулика, но и его семьи, несколько сдерживали масштабы фальсификации.

Пришла индустриальная революция. В XIX веке фальсификаторы распоясались окончательно. Известный социолог Ф. Энгельс, описывая масштабы фальсификаций в Англии того времени, указывал на тотальный характер подделок, когда вместо чая продавался сушеный лист терна; перец разбавляли ярко-красными красителями, в том числе и киноварью; вместо какао продавали глиняную пыль, смешанную с бараньим топленым жиром; в сахар намешивали рисовую муку, а в муку — более дешевый крахмал, а то и мел… Отсутствие нормальных продуктов влекло серьезные болезни потребителей.

Естественно, подделывались продукты только для простого люда. Если попытаться сбыть некачественный сахар, чай, перец или какао в хозяйство какого-нибудь сквайра или дворянина — можно было и в петле оказаться. Так что, хотя в Англии особенно жестких законов против фальсификации продуктов не было, риск поплатиться за жульничество был велик.

Законы против фальсификации продуктов питания появились в Европе в XIX веке. Например, в Германии такой закон был принят в 1879 году. По нему за нарушения правил торговли полагался штраф в 150 марок, за подделку пищевых продуктов, их хранение и продажу полагался штраф 1500 марок и арест на срок до полугода, а за фальсификацию пива — смертная казнь путем отсечения головы. Обратите внимание: если купец торговал фальсификатом, он был виновен вне зависимости от того, знал он об этом или не знал.

В других странах Европы — во Франции (1890 год), Италии (1851 год), Бельгии (1891 год) и др. — тоже были приняты законы против фальсификации, и по ним фальсификаторы могли пойти надолго в тюрьму, и только если ущерба не было нанесено, могли отделаться крупными штрафами. От себя добавим, что в таком случае разоблаченный фальсификатор терял и торговлю — кто пойдет покупать еду в лавки человека, разоблаченного в том, что он продавал поддельные, разбавленные продукты?

В России при Петре Первом за фальсификацию мяса в указе 1718 года велено было:

«За первую вину будет бит кнутом, за вторую — сослан на каторгу, за третью — учинена будет смертная казнь».

Но даже под угрозой смертной казни совсем одолеть фальсификаторов властям не удалось.

Прошло время. Сегодня в России фальсификаторов продуктов питания «бьют рублем». Ну… как бьют… Скорее, им пеняют, что они-де нехорошо делают, ибо выгодность производства фальсификатов на порядки превосходит размеры штрафов.

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» назначает при доказанной фальсификации пищевых продуктов штрафы:

  • для физлиц — до 25 МРОТ;
  • для индивидуальных предпринимателей — до 40 МРОТ;
  • для юридических лиц — до 1000 МРОТ.

Смешно даже сравнивать доходы фальсификаторов масла, сгущенки, водки, мясных продуктов с этими «штрафиками».

Про классификацию фальсификации и про нынешние методы фальсификации мы еще поговорим.

Продолжение следует…

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: