Как и зачем добывают соки из деревьев?

0
5

Что можно получить с дерева? Ну, кроме древесины или плодов. Из березы берут сок, из хвойных деревьев смолу, из которой делают скипидар, канифоль и много что еще. А вот в детстве мы собирали в заброшенном саду со стволов старых плодовых деревьев янтарные потеки, что были на коре — что-то мягкое, не смола, и жевать это было очень вкусно. Что это было?

Начал искать, что за потеки бывают на коре разных вишен, слив, яблонь и прочих плодовых деревьев. Оказалось, то, что мы тогда жевали, называют «камедь». Сейчас люди уже приспособили для своего употребления буквально все, что могут дать окультуренные ими растения.

Сок виноградной лозы, или «Слезы лозы»

В местах давнего виноградарства используется пасока, или сок лозы. В начале апреля при пробуждении лозы, до набухания почек, начинается ток соков. Виноградную лозу косо надрезают, наклоняют и подставляют сосуд для сбора жидкости с целебными свойствами.

Добытое надо хранить в холодильнике. Рекомендовано при гипертонии, хорошо помогает при подагре, используется для лечения почек, печени, сердца. Содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов. Отличная диетическая добавка, угнетает аппетит.

Молочное дерево

В бассейне реки Амазонки есть очень много странных растений. Среди них и «молочное дерево» — галактодендрон (Brosimum galactodendron). Оно относится к семейству тутовых. Как и многие другие представители этого семейства, при повреждении ствола выделяет густой белый сок.

В отличие от сока других деревьев семейства, сок дерева-коровы не только не ядовит, но даже полезен. Сок из повреждения течет так активно, что за полчаса заполняет бутылку. По составу этот сок очень близок к коровьему молоку. Местные жители называют его «сорвейра», или «соска», и с удовольствием потребляют этот сок.

Европейские исследователи вначале считали сок дерева ядовитым из-за горького привкуса. Но исследования состава показали его безвредность. Местные жители культивируют это дерево уже тысячи лет и всегда пили и пьют его вкусный сок. Кстати, плоды этого дерева считаются несъедобными. Пригоден в пищу только его сок.

Еще сок молочного дерева кипятят, в результате на его поверхности появляется своеобразный воск. Этот воск собирают. Его можно жевать, как жевательную резинку, а еще из него делают свечи.

Распространено это дерево и в Венесуэле. Причем утверждается, что даваемое им молоко является сладким, а если его сок вскипятить — получается густая масса, очень похожая по вкусу на подслащенный творог.

Помимо соков, люди употребляют большое количество различных камедей, собираемых по всему миру с очень разных растений.

Гуммиарабик (пищевая добавка Е414)

Добывают из стволов различных видов акации. Вначале — на Acacia nilotica, а в настоящее время — на Acacia senegal и Acacia seyal. Около 80% гуммиарабика добывают в Сенегале.

Входит в состав различных кулинарных рецептов в качестве эмульгатора. Применяется в пастиле, мармеладах, мороженом, в различных кремах.

Широко используется в живописи как связующее клеевых красок. Входит в состав акварелей, гуаши, используется в керамике для крепления эмали к глине.

Камедь рожкового дерева (пищевая добавка Е410)

Получают из семян рожкового дерева. Благодаря устойчивости к низким температурам используется для приготовления мороженого, разнообразных замороженных десертов, для сливочных сыров или соусов.

Гуар, или гороховое дерево (пищевая добавка Е412)

Используется в качестве стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей при производстве мороженого и разнообразных десертов.

Производится в Индии, Пакистане, Австралии, странах Африки, в США и Канаде. Считается средством, способствующим похудению, потому что снижает аппетит и не всасывается в кишечнике. А кроме того, снижает в крови уровень насыщенных жирных кислот и плохого холестерина.

Трагакант

Камедь, выделяющаяся на сетах повреждений растений рода Астрагал (Astragalus) из семейства Бобовых. Растения рода — кустарники, полукустарники и травянистые растения. Название происходит от греческого словосочетания — tragos («козёл») и akantha («колючка»).

Виды астрагала, выделяющие камедь — в основном колючие кустарники подрода Tragacantha, они распространены в Евразии (горы Средней Азии и Западной Азии) и на севере Африки.

Используется в медицине, при производстве таблеток, пилюль и лепешек как связывающее вещество и эмульгатор. А кроме того, при печатании рисунков на ткани, в кондитерском производстве. Даже в производстве обуви — при проклейке подошв.

Но эти все, несомненно, очень полезные камеди у нас в садах не встречаются.

Поэтому вернемся к вишневой камеди, которую мы когда-то в детстве с удовольствием поедали.

В разных источниках написано в основном о том, как камедевыделение вредно для яблони, вишни или абрикоса, и о том, как это лечить. Но один из авторов все же удосужился отметить, что эта камедь не является ядовитой. (Ха! Если бы не так, мы бы всей ватагой тогда в больницу попали бы.) Наоборот, она весьма полезна, вызывает чувство насыщения, так как в желудке впитывает жидкость, разбухает и превращается в гель. А кроме того, помогает понизить уровень вредного холестерина в крови, стабилизирует уровень сахара, помогает при заболеваниях желудка — благодаря обволакивающим свойствам геля, в который она превращается в желудке.

Эх, были времена! И вишневая камедь казалась вкуснятиной, намного лучше жвачки, которая появилась в продаже только лет через двадцать.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: