Китайская кухня: как готовят горькую дыню — момордику?

0
19

За несколько месяцев жизни в Китае я неоднократно замечала на прилавках этот странный овощ, похожий на пришельца из другого мира. Будто огромный ярко-зеленый огурец или кабачок с изрытой неровностями шкуркой. После того как этот овощ я попробовала на корпоративных обедах, интерес приготовить его стал нестерпимым.

От китайских коллег я узнала «бытовое название» — горькая дыня. А ещё этот овощ называют: в Индии — карела, а в Японии — гойя, и там он мегапопулярен. Но официальное название — момордика. Именно этот сорт, активно употребляемый в пищу в Азии — момордика харанция.

В Китае он довольно дешёвый, вот такой плод вышел в 25−28 рублей по курсу на день покупки. Продается и на овощных развалах, и в супермаркетах. Овощ нежный, в домашних условиях хранится недолго даже в холодильнике, поэтому смысла закупать впрок нет. Когда пропадает — становится более мягким, шкурка бледнеет.

Выращивать момордику можно, как огурец. Это такое же вьющееся растение, да и плодоносит примерно так же быстро, через неделю-полторы плоды можно снимать.

В китайской кухне используют плод на этапе нежно-зелёной корочки. Но с декоративной точки зрения можно выращивать до полного поспевания, тогда плоды твердеют и становятся оранжевого цвета. Кстати, в наших средних и южных широтах этот овощ вполне может произрастать, просто пока не сильно распространен.

Внутри момордики крупные круглые семечки красноватого оттенка, которые китайцы не употребляют в пищу. Семена легко убираются пластиковой ложечкой. Остаётся хрустящая ярко-зелёная мякоть, которую желательно предварительно посолить и дать постоять не менее 5−10 минут, чтоб ушла горечь. Можно ошпарить кипятком, но, как правило, слить солёную водичку достаточно.

Далее момордика мелко режется, китайцы часто даже натирают ее на терке. Тушат ее, как правило, с чесноком, специями и добавлением яйца. Этот тушёный овощ хорошо сочетается со сливками или сметаной. Мне больше нравится вариант не на тёрке, а мелко нарезать — получается гораздо симпатичнее.

В тушеном виде момордика хрустящая, почти как огурец, со специфическим горьковатым вкусом. Поэтому тушат ее обычно без добавления других овощей.

В Японии в приготовлении горькой дыни, то есть гойи по их варианту, пошли дальше — из нее делают салаты, супы и даже соки. При определенной работе фантазии можно представить, что это сок из шпината, но горечь остаётся. Считается, что этот овощ очень хорош в жару за счет этой лёгкой горечи и водянистости.

Момордика богата витаминами и применяется в медицине для поддержания организма при сахарном диабете и онкологии, а также для очищения сосудов. Очень эффективна при лечении кожных заболеваний — от угревой сыпи до псориаза. За счёт горечи обладает антипаразитарным эффектом, однако может отрицательно повлиять на желудок и поджелудочную железу при неосторожном применении.

В общем, в моем чемодане найдется место для семян момордики. Посмотрим, насколько большую конкуренцию она составит огурцам.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: