Кто и когда придумал эскимо?

0
22

24 января весь мир отмечает весьма необычный праздник — Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Выбор этой даты связан с тем, что именно в этот день в 1922 году Кристиан Кельт Нельсон, владелец фабрики сладостей в городе Онава (штат Айова, США), получил патент на данный вид мороженого.

Однако, несмотря на эту дату, до сих пор точно неизвестно, когда именно появился этот вид десерта. По некоторым данным подобный холодный десерт употреблял еще Нерон — император Древнего Рима, но говорить об этом с какой-либо достоверностью на данный момент невозможно. Двумя официальными версиями в истории возникновения эскимо являются следующие.

1. Вышеупомянутый Кристиан Кент Нельсон случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью, после чего принял решение запустить в производство первую промышленную партию данного лакомства. Свое название продукт получил от двух английских слов — Eskimo Pie, что в переводе означает «эскимосский пирог».

Первую партию мороженого объемом 25 тысяч штук Кристиан Кент Нельсон запустил в производство вместе со своим партнером Расселом Стовером. «Пироги эскимоса» были так быстро сметены с прилавков, что партнеры только и успевали, что выпускать новые сладкие брикеты, и богатели на глазах.

Однако спустя пару лет, Нельсон впервые столкнулся с неприятностью. Из-за того, что в патенте на эскимо формула мороженого толковалась слишком широко, он мог быть аннулирован. Нельсон тратил огромные деньги на адвокатов, но в 1929 году патент все-таки был признан недействительным. С тех пор права на бренд «Эскимо» долго переходили от одной компании к другой, пока в 2007 году их не выкупила одна из дочерних компаний «Nestle».

2. Согласно второй версии, первое эскимо появилось в Париже, где Шарль Жерве, владелец компании-производителя сыров «Gervais», торговал сливочным мороженым в шоколадной глазури в одном из кинотеатров, где показывали документальный фильм об эскимосах. Название эскимо для этого вида мороженого было придумано одним из зрителей кинотеатра.

Отдельная история есть и у деревянной палочки, сегодня являющейся одним их неизменных атрибутов данного лакомства. Производители мороженого добавили к эскимо палочку только в 1935 году, хотя подобная «ручка» из дерева, за которую так удобно держать лакомство, ранее использовалась и изготовителями других сластей.

Считается, что первым человеком, придумавшим использовать деревянную палочку таким образом, был Фрэнк Эпперсон, который оставил на морозе лимонад с палочкой для перемешивания внутри. Спустя некоторое время, он обнаружил на месте напитка замерзший фруктовый цилиндр с палочкой внутри, за которую было так удобно его брать. Так, начиная с 1905 года, в продаже появились замороженные лимонады на палочке, и только потом — уже в 30-х годах — идея была подхвачена производителями мороженого.

В СССР эскимо появилось в 1935 году по инициативе наркома продовольствия А. Микояна. Первые партии цилиндрических брикетов, облитых шоколадной глазурью, с деревянной палочкой внутри изготовлялись и заворачивались в бумагу вручную. А первое промышленное оборудование для производства эскимо появилось в 1947 году, хотя уже в 1937- на Московском хладокомбинате № 8 действовала крупнейшая по советским временам фабрика мороженого с объемом производства, доходящим до 25 тонн в сутки.

Эскимо по праву стало одним из любимых лакомств для советских граждан, чему немало способствовало то, что производство этого вида мороженого строго регламентировалось контролем за качеством продукции. Использование исключительно высокосортных сливок и натурального шоколада, а также короткий срок реализации, не превышающий недели, сделали эскимо по-настоящему качественным продуктом. Неудивительно, что свыше двух тонн советского мороженого ежегодно отправлялось на экспорт.

Точное соответствие стандартам (любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком) и использование в производстве только высокосортных сортов сливок и шоколада привело к тому, что эскимо по праву стало считаться полезным продуктом с лечебно-диетическими свойствами. Входящие в его состав минеральные вещества, в частности — кальций, витамины и аминокислоты, благотворно воздействовали на зубы и волосы, а также улучшали работу нервной системы и сердечной мышцы.

К сожалению, современное мороженое уже не является столь полезным, так как многие производители, с целью усиления вкусовых качеств, добавляют в эскимо консерванты, ароматизаторы, красители, растительные жиры, огромное количество сахара. Так что, сегодня эскимо — это просто лакомство, вкусное, но отнюдь не полезное, а его слишком частое употребление в пищу может причинить вред здоровью.

В этот праздничный день все любители мороженого могут съесть эскимо не просто так, а по особому поводу. Все-таки Международный день эскимо — это прекрасная причина для того, чтобы порадовать себя сливочным брикетом в шоколадной глазури.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: