Новая система сбора мусора в России!

0
56
В России хотят внедрить западную систему сбора мусора.
Да, конечно, есть моменты, к которым надо привыкать. Мыть упаковку перед тем, как выбросить, к примеру. Но вроде не супер сложное дело. Как и второе ведро или пакет для этого. Но тут мало повесить таблички на мусорки. Должна быть какая-то более массовая информационная кампания. Хотя бы на тех же экранах в метро постоянно показывать про это, включая правила разделения. Может периодически какие-нибудь волонтеров присылать в парки по выходным, например. Ставить стенд и рассказывать людям, что и как. Ну и школы тоже задействовать. Понятно, что сходу это так не заработает. Но тут нужно понимание, что если ты не готов сортировать, то выбрасывай в серый бак, если готов, тогда разделяй.
Это только мне кажется что при внедрении раздельного сбора мусора тарифы должны понизиться а не вырасти? Мусора на помойку меньше+меньше мусоровозов+бабло от вторсырья.
Повышение тарифов объяснят, что раньше приезжал 1 мусоровоз, теперь два. Плюс затраты на закупку новых мусоровозов, брендирование, закупку синих контейнеров и т.д.
Переработка мусора или его сжигание с получением энергии приносит прибыль. Прибыль переработчикам приносит только оплата за их деятельность со стороны населения(в итоге)
Сейчас это выглядит так — ты выкидываешь и платишь за утилизацию. Какая-то организация за деньги от государства берёт этот мусор и или перерабатывает его, сжигает, или захоранивает. Т.е. в итоге оплачивает это удовольствие население. А сама переработка прибыль имеет только если за неё гос-во платит через сборы с населения.
В советские времена бутылки шли на использование по второму кругу, а не на переработку, ну если только часть боя при транспортировке, поэтому и платили населению за сдачу. Макулатура шла на переработку, но там больше талончиками на книги сдатчикам компенсировали, да и тут гос-во брало на себя расходы на эту переработку. А пищевые отходы шли на корм животным, это не переработка.

почему не работает? да потому что вся эта кампания началась со старой доброй традиции — повышения платы за услугу. никакой идеологической обработки, пряника для населения, ничего. сразу кнут в платежке, и все.
в подмосковье — до 5 раз для многоквартирных домов. была плата по числу проживающих, стала — в зависимости от площади квартиры. можно подумать, семья из двух человек в однушке и двушке производит разное количество отходов. по нормативам чуть ли не литр мусора с квадрата в сутки получается. немного не соответствует реальности, не так ли.
что в творится в частном секторе и снт — отдельная песня.
Весь мусор вывозится в итоге на полигон. для отвода глаз и трекеров — на разные полигоны. перерабатывающих заводов для такого количества мусора у нас нет, иначе не было бы протестов ни в шиесе, ни в волоколамске, ни во владимирской области.

Что касается развитых густонаселённых стран, то там простой человек действительно задумывается об экологии. Вплоть до того, ищет места для отпуска, куда можно добраться без самолёта. Да-да, это не заботит не только одну Грету Тунберг.
В той же самой Финляндии или Швеции хорошо развит сбор пластиковых бутылок, алюминиевых банок и стеклянных бутылок при супермаркетах ЗА ДЕНЬГИ (автомат выдаёт талончик, который тут же в магазине можно отваривать). В отведённых местах стоят автоматы и народ активно сдаёт «стеклотару»,
В России же многие придерживаются мысли, что мусор можно просто спрятать куда подальше: вывезти в соседнюю область, в лес и там закопать (или просто так свалить). Что можно этому противопоставить? Запретить далеко вывозить мусор. Когда человек поймёт, что он будет просто жить рядом с мусором, то тогда станет готов на что-то.
А сейчас в Москве со вторичной тяжело. Куда девать старые аккумуляторы от ИБП? Куда старый смартфон? Придётся договариваться и куда-то ехать. Хорошо, хоть пластиковые бутылки можно выкинуть в отдельный контейнер в своём дворе. А ведь ничего не мешает расширить это на бумагу/картон и полиэтилен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: