Источник клетчатки – инжир

0
30

Богатый витаминами, минералами и клетчаткой, инжир с давних времён известен человечеству. Этот универсальный ингредиент добавит вкус сладости к различным видам блюд.
Одно из древнейших растений в мире, инжирное дерево упоминается в самых ранних исторических документах и занимает видное место в Библии. Родиной инжира является Ближний Восток и Средиземноморье. Этот плод настолько высоко ценился греками, что в какой-то момент они даже приостановили экспорт инжира.

Пищевая ценность

Инжир содержит большое количество натуральных сахаров, минералов и растворимой клетчатки. Он богат калием, кальцием, магнием, железом, медью, витаминами-антиоксидантами А, Е и К, которые способствуют хорошему самочувствию.
100 г сухого инжира содержит 249 калорий, 3,3 г белка, 0,9 г жира, 69 г углеводов, 5,6 г клетчатки.

100 г свежего инжира содержит 80 калорий, 1,3 г белка, 0,3 г жира, 20,3 г углеводов, 2,2 г клетчатки.

Исследования

Инжир зачастую рекомендуется с целью питания и тонизирования кишечника. Он действует в качестве натурального слабительного благодаря высокому содержанию клетчатки. Многие из нас потребляют слишком много натрия (соль), содержащегося в рафинированных продуктах. Высокое потребление натрия может привести к дефициту калия, а дисбаланс между минералами чреват гипертонией. Рацион, богатый фруктами и овощами, включая инжир, повышает содержание калия в организме.
figs-pile.jpg
Инжир полезен для тех, кто хочет контролировать свой вес. Пища с высоким содержанием волокна даёт чувство насыщения и позволяет долго не чувствовать голод. Кроме того, инжир содержит пребиотики, которые поддерживают уже существующие «хорошие» бактерии в кишечнике, улучшая процесс пищеварения.
Будучи прекрасным источником кальция, этот фрукт участвует в укреплении костной ткани. Калий способен противостоять выведению кальция из организма, вызванному потреблением соли.

Выбор и хранение

Сезон инжира приходится на конец лета – начало осени, в зависимости от сорта. Инжир является достаточно скоропортящимся фруктом, в связи с чем его лучше всего съедать в течение 1-2 дней после покупки. Выбирайте пухлые и мягкие плоды, с насыщенным цветом. Спелый инжир имеет сладкий аромат. Если вы купили неспелый инжир, оставьте его в комнатной температуре до созревания.

 vegetarian.

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: