Рождественский пост 2018-2019: три рецепта овощной икры

0
20

Икра из овощей станет отличным завтраком во время поста.

Рождественский пост пройдет с 28 ноября 2018 года по 6 января 2019-го. В течение сорока дней церковный устав запрещает верующим употреблять любые продукты животного происхождения.

Икра из овощей готовится без добавления сливочного масла, поэтому идеально подходит для постного питания. Ее можно подавать вместе с тостами, лавашом или цельнозерновыми хлебцами.

Икра из свеклы

Ингредиенты:

1 крупная свекла
1 крупная морковь
1 крупная луковица
1 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. растительного масла
½ ч.л. лимонного сока
соль, молотый перец
Рецепт приготовления:

Все овощи почистить и хорошо помыть.
Натереть свеклу на морковь на крупной терке, лук измельчить.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности. Когда он станет мягким, добавить морковь и свеклу. Готовить, все время помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
Добавить томатную пасту, соль, черный перец, влить лимонный сок. Готовить еще 5-7 минут. Снять с огня и дать остыть.

Постная грибная икра с овощами

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы произвольно нарезать. Морковь очистить и нарезать кружками. Спаржевые побеги разрубить на 4 части. Чеснок мелко порубить.
Спаржу отварить в подсоленной воде в течение 2 минут, промыть под холодной проточной водой. Морковь тоже отварить до готовности и промыть. Откинуть овощи на сито.
Налить в сковороду половину масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшееся масло и грибы, готовить до испарения жидкости.
Добавить отварную морковь, спаржу и мелко порезанный соленый огурец. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить около минуты, помешивая. Остудить.
Измельчить все ингредиенты с помощью блендера. Готовую закуску подавать вместе с хлебом.

Морковная икра

Ингредиенты:

300 г шампиньонов
400 г моркови
1 маленький соленый огурец
200 г лука
120 г побегов молодой спаржи (можно заменить стручковой фасолью)
3 дольки чеснока
черный молотый перец
молотый кайенский перец
соль
1/3 стакана растительного масла
Рецепт приготовления:

 

Ингредиенты:

1 кг моркови
500 г лука
1 стакан томатной пасты
1/3 стакана растительного масла
2-3 лавровых листа
3-4 зубчика чеснока
соль, молотый перец
Рецепт приготовления:

Томатную пасту развести водой, чтобы ее консистенция напоминала нежирную сметану.
Добавить специи и влить растительное масло, оставив немного для обжаривания моркови.
Лук почистить и мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам. Тушить получившуюся смесь на маленьком огне, пока лук не станет очень мягким.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Помешивая, обжарить ее на оставшемся растительном масле. Это займет 4-5 минут. Влить немного воды и тушить до мягкости.
Смешать томатную массу с морковью, добавить пропущенный через пресс чеснок.
Переложить икру в жаропрочную посуду, накрыть фольгой и готовить в духовке при 150 градусах около 40-50 минут. Перед подачей остудить.

www.segodnya.ua

Источник: https://unasvkysno.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: